Sakamichi Review : Caravan wa Nemuranai

Caravan wa Nemuranaicoupling dari 22nd single ini dirilis berbarengan dengan Tsuzuku di tanggal 25 Oktober kemarin. Karena MV ini dirilis setelah Tsuzuku, jadi baru kukerjakan setelahnya. Makanya baru rilis hari ini. Well, langsung saja ini dia Sakamichi Review untuk Caravan wa Nemuranai.


Sebenarnya, aku cukup kaget melihat MV ini karena ini bukan coupling senbatsu atau per generasi tapi unit yang berbeda. Yah, siapa saja nanti akan kujabarkan satu-satu selanjutnya. Yokoburi Mitsunori kembali ke Nogi scene setelah Atarashii Sekai, pengambilan gambar dilakukan di akhir September. Sekilas trivia, lanjut ke review.

Di bagian pertama, Ashurin menelepon ibunya untuk bertukar kabar. Yoda yang tidak bisa membaur dengan teman-temannya. Mizuki yang tidak bisa menghubungi ibunya. Miona yang kesulitan di tempat kerja. Hoshi yang sepertinya terlalu sibuk dengan jadwal merasa kesepian. Kiichan yang bermain basket sendiri.

Ume yang berpisah karena salah satunya pindah sekolah. Miria dan Ranze yang berjalan berdampingan di pematang. Lalu Yuichanzou Riria dan Kuboshi yang menirukan adegan dari Shibuyagawa. Momo yang tidak bisa memasak -well, aku tidak tahu apa ini ekspresi yang tepat- Terakhir, tanpa penjelasan lebih jauh muncul; Renka, Denchan, Hinachima, dan Aachan.

Setelah itu bagian kedua dimana suasananya mulai cerah. Miria yang memberi gantungan kunci pada Ranze. Yah, intinya satu-satu mulai menghilangkan sisi gelap dari dirinya masing-masing. Tapi aku tidak mengerti kenapa simbologi dari cahaya yang hilang itu adalah dengan….. dandelion or feather?

Yep, CG murah lagi yang dipakai. Duh. Aku merasa ini bagian paling jelek dari MV ini, sama sekali tidak penting untuk dipakai. Sebenarnya tidak sepenuhnya jelek, ada scene yang oke dengan CG ini seperti saat Aachan, Renka, dan Denchan melihatnya di lorong sekolah. Tapi yakali nyasar juga ke tempat karaoke Yoda malam-malam.

Entahlah, kalau aku melihatnya seperti saat Gundam Wing Zero Custom datang ke tiap pertempuran, pasti ada sayap-sayap putih seperti ini. Well, selanjutnya, tidak ada yang menarik lagi dari segi storyline karena memang hanya dibagi dua; saat suram dan saat ceria.

Overall, Caravan wa Nemuranai tidak membawa storyline yang kuat. Ya, sama sekali tidak. Karena yang kudapat dari sini adalah di saat kita sedih, hanya butuh bulu sayap putih untuk membuat kita jadi ceria lagi. Tapi karena ini sudah jadi ciri khas sutradaranya, apa boleh buat.

Atarashii Sekai juga tidak punya storyline kuat, dan malah lebih scifi dari Caravan wa Nemuranai yang lebih natural, hanya saja dia tetap memasukkan ciri khasnya yaitu sisi CG yang terkesan out of place. Bagian ini jelas jadi minus biarpun bukan major mistake. 

Selain faktor CG ini, sinematografi Caravan wa Nemuranai terbilang top notch. Sedikit lebih berat di close-up member memang, padahal kalau lebih imbang dengan latar belakang mungkin lebih bagus. Sedikit banyak ini kebalikan total dari Chikyuu ga Maruinara sih, menimbang sama-sama punya background oke.

Susah untuk memilih scene favorit dari MV ini, tapi rasanya Kiichan layak dapat kredit untuk scene ini

Menimbang banyaknya close-up, susah untuk bilang formasi lagu ini karena tidak ada dance scene. Dan kontras MV ini dengan dua MV sebelumnya dari segi screentime jelas kentara, tapi kalian pilih mana sih? Yang terlalu fokus pada satu orang dengan storyline jelas atau dengan distribusi merata tapi storyline agak susah dipahami?

Untukku sih, dua-duanya punya kelebihan dan kekurangan. Kekurangan dari Caravan jelas adalah butuh waktu lebih untuk memahami storyline. Karena itu juga review kali ini cukup lama. Well, itupun aku tidak bisa membahas lebih detail karena memang tidak ada yang bisa dibahas.

Apalagi coba? Storyline, screentime, output final, semuanya sudah. Satu kata penutup mungkin hanya MV ini jelas bisa dianggap sebagai salah satu yang kurang bisa mengangkat kesan dari lagunya. Bocoran saja, lagu ini sejauh sampai review ini rilis, adalah pilihan #1 untukku.

Flower petals? Featherwings? Just why?

Overall, MV ini bagus sebenarnya, tapi dengan perpindahan cerita yang rasanya terlalu cepat mengurangi kenikmatan menontonnya. Khas Nogi juga, sedikit gelap dan menarik mata untuk melihatnya, tapi bikin cepat bosan karena tidak ada hook di MV ini.

Nilai akhirku, B- mungkin, Caravan wa Nemuranai kurang menarik sebagai MV karena aku lebih tertarik pada lagunya. Jarang-jarang aku menulis seperti ini saat review MV. Kalian sendiri bagaimana?

All images and videos used is credited to it’s respective owners

19 Replies to “Sakamichi Review : Caravan wa Nemuranai”

  1. Storyline konsepnya mirip akb48 green flash, cuma green flash lebih jelas karna durasinya memang lebih lama

    Bulu-bulu terbang memang poin minus sih, merusak kerealistisan mv

    Screentime bagus bgt, semua member kesorot 🙂

    Member yg bawain young member yg pernah senbatsu selain miria, jangan-jangan next single…. 😀 😀

    Terakhir, itu siapa yg nyuruh riria sama kubo ngamen..?

    1. Lupa gimana ceritanya tuh MV, padahal lagunya demen 😀

      Distribusi Screentime bagus, tapi jadinya cuma sepersekian detik, sama aja 😀

      …..pasti Under lagi 😀

      Mungkin demi memenuhi kebutuhan dapur, soalnya abang2nya (???) kebanyakan ngiler doang 😀

  2. nilai nya B
    engga ada yg membuat kepincut mau ntn lg, walaupun YES scene” nya bagus. Tapi ya gitu menurut g ckup plain. atau gmn ya… too vanilla?
    lol

    tapi lagu nya emng enak, susunan senbatsu nya jg berubah total.
    overall tetap kusuka cmn biasa aja

    1. Kaya beli makanan yang lagi hits tapi rasanya biasa aja? 😀

      Kalo ini sih bukan senbatsu namanya 😀

  3. FYI, sosok bos yg memarahin Miona di MV dikabarkan nasibnya berakhir dgn tragis. Sekian 😀

    Suka dengan MV nya karena gak perlu make mata byakugan buat ngelihat Miona, Miria n Riria 😀

    Apalagi ya? bingung 😀

    1. Detail? No pic=hoax 😀

      Tapi kok muka mereka ditekuk mulu sepanjang MV? 😀

      Dih, nagih kaya preman, pas udah ada komen seupil doang 😀

  4. Ini pemilihan member nya berdasarkan apa ya?buat ost atau apa gitu,atau cuma random aja?

    Lagunya lumayan enak tapi ya sekedar enak aja,bahkan sejauh ini utk single kali ini belum ada lagu yang bikin nagih,,,baru sekali dengar,abis tu udah

    Masalah Zukki berat amat yak,jeritannya kek gitu kali,jadi pengen peluk

    1. Random sih kayanya.

      Lagu, nunggu full album aja lah, belum bisa nilai penuh kalau masih gini 😀

      Dipeluk ini mau? death

  5. Tsudzuku – 1/5
    Caravan – 2/5

    Ga tau nih, ane males banget sama single Nogi kali ini. Biasanya, ane suka solonya Naachan, baik dari MV maupun lagunya. Tapi, disingle ini bener2 ga tertarik.
    Caravan ane kasih 2, juga gara2 Bochi, Riria, Meme. Selain itu, males nonton MVnya.

    Harapan ane cuma di Nichijou. Semoga ane suka. 🙂

    1. Udah bosen sama Nogi? 😀

      Under song ya itu?

  6. Nogizaka D. Luffy says: Reply

    boleh kasih tambahan pendapat soal storyline y..

    kalo setelah liat MVnya, menurut ane masalah2 yg dihadapi member seperti ini

    Asuka = baru pertama kali tinggal sendiri jd awalnya takut & homesick
    Yoda = pemalu jd sulit berbaur dengan teman2nya
    Mizuki = khawatir karena temannya g angkat teleponnya
    Minami = kalo dilihat minami pegang karangan bunga, mungkin dia idol/artis yg lg ngerasakan jenuh
    Miona = dimarahi atasan/bosnya d tempat kerja
    Umezawa = berpisah dengan temannya krn temannya pindah
    Kitano = g pintar basket & g bisa masukkan bola k ring
    Ranze & miria = kemungkinan miria ini ada mendam perasaan k ranze
    Riria & kubo = mereka ngamen tapi g ada yg merhatikan
    Momoko = waktu masak tanggannya keiris pisau tp akhirnya nglanjutin & bisa
    Hina = entah penilaian apa itu tp dia dapat nilai jelek
    Ayane, renka, denchan = mereka ini mau ikut perlombaan tapi kemungkinan kekurangan anggota

    1. Lah detail nih, ane gak nulis soalnya kebanyakan 😀

      Soal Miria-Ranze entahlah, tapi kalo emang gitu, masih banyak yang menghindar gak tiap topik L diangkat? 😀

  7. Ane juga tadinya lupa, tapi setelah nonton mv caravan langsung inget mv itu dan tonton ulang 😀

    Seenggaknya gak jadi figuran yg perannya cuma jadi penumpang bus 😀

    1. Kapan2 lah nonton lagi 😀

      Curhat soal Kaerimichi? 😀

  8. gk ada hubungan nya sama topik tapi…

    min ini kyknya sistem reply comment nya msti di ganti…?!
    soalnya sat reply malah muncul d paling bwh dan bukan jadi nested reply kyk di FB atau youtube gt
    hahahaha

    **iya kyk beli indomie salty egg… eggg malah jd salty setelah makan akowkowkokw

    1. Hmmm, gak ada masalah di plugin, coba deactivate dulu deh, pake sistem komen standar dulu.

      Ane sih #teamsaltedegg 😀

  9. Ngapain ane ambil foto dri seaeorang yg berakhir dgn tragis 😀

    Sepanjang MV?! Ente bner2 ngereview MV ini kan? Gak lihat 3 senyuman bidadari yg sngat mempesona?! FaktorbUbya jd mata jg dah rabun? 😀

    Cie ngambek 😀

    1. Dasar penyebar hoax 😀

      Ane lebih suka liat mereka ditekuk mukanya, biar gak ada topeng2 gitu 😀

      Cie nagih doang digedein 😀

  10. 😀

Leave a Reply