Produce 48 IZONE Debut Line-up

Setelah prediksi beberapa hari lalu, akhirnya teka-teki tentang debut grup Produce 48 sudah terjawab. Lewat episode final yang ditayangkan pada 31 Agustus 2018, nama dan member grup ini diumumkan; Produce 48 IZONE. Namanya final untuk grupnya adalah IZONE yang pengucapannya is-one.

Fontasi yang digunakan berasal dari 12 dan one, menurutku ini nama yang lebih variatif ketimbang I.O.I atau Wanna One. Hanya saja, akan banyak misspelling dari is-one menjadi ai-zone. Tapi ini sih kurasa tergantung lidah saja. Dan kemauan membaca.

Well, setelah 12 member terpilih, maka waktunya untuk menulis pendapatku tentang member IZONE. Nah, aku tidak akan menulis panjang lebar tentang kekecewaan kenapa Kaeun dan Miyu tidak terpilih atau semacamnya. This is not the end, like I’ve said before.

Meet the Final 12 Members of “Produce 48” Debut Group, IZONE

Kekecewaan tentu ada, apalagi dua-duanya sama-sama tidak masuk IZONE, tapi sampai pada level marah-marah tidak jelas. Kenapa harus? It’s not like they’re failed and have to walking down the plank rite? It’s all show and we love drama.

Untuk Kaeun dan Miyu akan kubahas di akhir. Sekarang, aku akan memberi impresi tentang member-member Produce 48 IZONE lebih dulu. Bagaimana mereka debut dan kenapa mereka layak mendapatkannya. Everyone deserved it, no one didn’t.


12. Lee Chaeyeon

Chaeyeon akhirnya berhasil debut setelah dua kali gagal dalam survival show. Meski hasilnya di ambang batas, saat dia tidak dipanggil sampai rank ketiga, sebelum rank 1-2 diumumkan, aku merasa dia hanya punya 10% kesempatan untuk debut. Karena apa?

Chaeyeon menunjukkan kapabilitas sebagai leader, a dependable person. But not the only one and she’s overshadowed. Aku merasa Chaeyeon tidak akan berdiri sebagai center sejak awal, dan saat 4 orang yang bersaing untuk rank 12 diumumkan, memang yang paling memungkinkan adalah Chaeyeon.

Sebenarnya, aku tidak kecewa sama sekali Kaeun kalah dari Chaeyeon di babak ini. Sejelek-jeleknya hasil Kaeun, dia masih punya Afterschool untuk kembali, meski grup satu ini mati suri. Chaeyeon? Dia tidak punya tempat itu, sama-sama mempertaruhkan segalanya di Produce.

11. Kim Minjoo

Minjoo menggantikan Yiren, ini yang mungkin membuatku paling kesal. Duel dua top visual center gagal di tengah jalan sebelum final. Kalau Minjoo masuk, well, sebenarnya cukup mengejutkan sih. Dua kali dia masuk Top 12 di waktu-waktu paling krusial.

Tipe ponkotsu macam Minjoo ini sebenarnya favoritku, dalam arti menarik untuk melihat bagaimana dia akan beraksi dalam variety, nilai jual utama seorang idol. Kalau dibilang melanjutkan peran Jung Chaeyeon dari I.O.I, yah, mungkin nasib mereka akan sama saja.

10. Lee Chaewon

Salah satu twist terbesar dalam debut line-up Produce 48 IZONE. Chaewon belum pernah masuk Top 12 dan rank-nya sebelum final adalah 18, meski perannya di babak eliminasi keempat adalah center dari lagu I Wish dan mendapat banyak perhatian.

Bahkan di prediksi sebelumnya aku tidak memasukkan Chaewon dalam debut line-up karena memang sulit baginya. Tapi disini, aku membuat taruhan yang benar-benar salah tipis, lihat lagi apa yang kubilang tentang Chaewon di artikel sebelumnya.

Saat namanya dipanggil, I was so happy for her. Really, from unnoticed, underrated one rose up into Top 12 at the end. Chaewon adalah salah satu member IZONE yang paling kudukung saat ini.

9. Honda Hitomi

Twist kedua yang mana, taruhanku benar-benar meleset tipis dari prediksi. Hiichan mendapat banyak simpati karena kemampuan dance, chubby cheeks, cute vocals, and personally for me; watching her grown up through the show.

Rank-nya juga relatif stabil di Top 12, meski di akhir sedikit kesulitan karena rank menjadi fluktuatif, karena itulah kupikir dia tidak akan debut dengan Produce 48 IZONE. Ternyata, pada akhirnya dia memang harus debut di Korsel.

8. Kang Hyewon

Seperti yang kubilang, Kangchan akan mendapat banyak power vote dan hasil akhirnya memang agak mengejutkan. Beberapa minggu dia selalu ada di Top 4 dan di final turun ke posisi 8. Tapi memang, popularitasnya yang terus naik -meski aku tidak terlalu mengikutinya- menjamin satu tempat di IZONE.

Menarik untuk melihat bagaimana melihat Minjoo dan Kangchan di variety, karena mereka termasuk yang paling irit bicara dan jarang bisa tampil “gila”

7. Kwon Eunbi

Eunbi benar-benar terpilih sebagai leader, kali ini untuk IZONE. Memang belum ada keputusan resmi, tapi sebelum-sebelumnya yang paling tua-lah yang menjadi leader seperti Nayoung dan Jisung, Eunbi yang sekarang 22 tahun menjadi member tertua Produce 48 IZONE.

Well, setelah selalu dibilang mirip Irene, sekarang Eunbi menambah satu lagi kemiripan dengannya. Menarik untuk melihat bagaimana leadership-nya, apakah militeristik atau easy going. Dan juga, bagaimana itu akan berpengaruh untuk IZONE.

6. Yabuki Nako

Nako hampir mustahil untuk tidak debut setelah cerita “naik kelas”nya dari Class F ke Class A menjadi cerita sendiri. Belum lagi cerita “menyelamatkan” grupnya saat evaluasi pertama sendirian. Yang paling berpengaruh tentu kemampuannya sebagai vokalis.

Language barrier kurasa tidak terlalu berat, bahkan mungkin Nako bisa menjadi spokesperson untuk J-line di IZONE, karena dia yang paling fasih dari ketiganya. Sosoknya yang mungil akan menjadi wajah baru di Korea, karena tidak pernah ada idol semungil dia. Kecuali jika menghitung grup Tiny-G yang hanya eksis satu-dua tahun.

5. Ahn Yoojin

Siapa yang bilang Yoojin sudah tamat? Memang dia tidak menjadi center seperti prediksiku, tapi #5 sudah bagus untuknya yang selalu di-bully belakangan ini. Seperti yang kubilang sebelumnya, tanpa Yoojin, maka Produce 48 IZONE akan membosankan.

Untukku pribadi, dia bisa menjadi seperti Sejong kalau bisa memaksimalkan kesempatan. Tipe variety-dol yang mirip-mirip. Tapi untuk bisa seperti Sejong di variety Galileo yang sedang kugandrungi saat ini, mungkin Yoojin harus berusaha lebih keras.

4. Choi Yena

Masuknya Yena, menurutku jelas terbantu dengan posisinya sebagai center untuk final performance. Penampilannya oke mengingat itu untuk pertama kalinya dia jadi center. Yena yang lebih terkenal sebagai variety-dol ini tidak kusangka bisa tampil sebaik itu.

Yang pasti, adanya Yena di Produce 48 IZONE akan membawa angin segar sebagai variety in charge. Yah, kalau bisa sih, Yena bisa memberi impact besar sebagai idol dalam segi performance, karena selama Produce dia tidak bisa menunjukkan itu secara maksimal.

3. Jo Yuri

Twist terbesar dalam debut line-up. Sebelumnya aku menempatkan Yuri di posisi 11 dalam prediksi, tapi ternyata dia malah ada di tiga besar. Saat #3 diumumkan, aku spechless. Selain karena tidak kupikir Yuri akan bisa di posisi ini, juga mengancam posisi Kaeun yang masih berpeluang masuk line-up.

Well, pada akhirnya Yuri yang menang, tapi dia memang layak mendapat posisi ini. Yah, banyak yang bilang juga kalau cerita Yuri mirip dengan Yoojung dari I.O.I, hanya Yuri tidak mendapat kesempatan sebagai center Nekkoya.

2. Miyawaki Sakura

Ini pertanyaan serius; Sakura hanya menang SSK satu kali dan lainnya selalu kalah bukan? Apa jadi semacam kutukan kalau dia seringnya berakhir sebagai runner up saja? Well, kalau ada yang tahu, tolong infonya.

Sakura melanjutkan tradisi kalau center theme song tidak pernah menjadi center di akhir. Bukan sesuatu yang besar sih, toh tidak ada efeknya, karena center di awal kalau gagal debut baru bencana. Bagaimana dengan Sakura dari segi kemampuan dan lain-lain?

Sejauh ini sih, aku belum melihat Sakura sebagai idol yang terlalu menarik untuk diikuti sesuai standar Korea. Memang screentime-nya lebih banyak berkutat di struggle untuk bertahan di acara ini sebagai Nihonjin. Yah, kedepannya tentu aku berharap lebih.

1. Jang Wonyoung

Sejak Wonyoung tampil sebagai center di lagu baru yang dibawakan sebelum pengumuman ranking, rasanya semua sudah bisa menebak siapa yang akan menjadi center terpilih Produce 48. Untukku, daripada mengirim hate untuk Wonyoung seperti netizen maha benar, aku lebih khawatir dengan kelanjutan cerita Wonyoung.

Dia maknae di Produce kali ini, dan kalau dibanding Somi, rasanya lebih banyak nada minor untuk Wonyoung. Ini memang bonus menjadi center, tapi harus diingat kalau Wonyoung masih 14 tahun dan beberapa kali struggle yang terlihat itu real. Tidak ada anak 14 tahun yang harus menerima hatred seperti itu dari dunia maya.

Well, aku akan menunggu apakah Wonyoung bisa menjadi seperti Somi dan Daniel, meski agak mengkhawatirkan juga. Dia masih terlalu fragile sementara Sakura itu Nihonjin, kombinasi Top 2 yang kurang seimbang.


Nah, begitulah kesanku terhadap 12 member terpilih untuk Produce 48 IZONE. Sekarang waktunya membahas Kaeun dan Miyu. Well, seperti yang kubilang di awal, tidak banyak yang bisa kukatakan selain aku tidak menyesal mendukung mereka berdua.

Kenapa harus menyesal disaat aku tidak bisa memberi vote langsung? Kenapa harus menyesal kalau mereka sudah menunjukkan yang terbaik di Produce 48? Kenapa harus marah hanya karena mereka gagal masuk debut line-up? Tidak untukku.

Banyak yang bilang kalau Kaeun dan Miyu mengulang cerita JR dan Samuel dari Produce 101 Season 2. Sama-sama punya kemampuan, votes, dan popularitas tapi di akhir, gagal untuk masuk debut line-up. Dan dimana JR dan Samuel sekarang? Sukses dengan grup dan sebagai solois.

Gagal di Produce bukan berarti tidak bisa debut untuk selamanya. Debut bisa, dan dari season sebelumnya, ada IBI dan JBJ yang dibentuk dari top trainee yang gagal debut dengan I.O.I dan Wanna One, tidak menutup kemungkinan akan ada lagi.

View this post on Instagram

내 딸 가은아 ! 너는 언제나 힘들어도 누구에게 기대지 않고 혼자 씩씩하게 버텨내는 그런 아이였지. 수년 전, 그렇게 오매불망 원하던 가수로서 첫 데뷔를 하고 힘들 때에도 항상 웃는 얼굴로 엄마를 안심 시키던 너였기에 가슴이 많이 아팠어. 이제는 이 방송을 통해 네가 그토록 원하던 꿈을 펼쳐 나갔으면 좋겠다. 처음에 네가 이 방송을 나간다고 했을 때는 참 많은 두려움과 걱정이 앞섰는데 무대 위에서 춤추고, 노래하며 행복하게 웃는 우리 딸의 얼굴을 보면서 엄마도 참 행복했단다. 설령 떨어지더라도.. 혹은 너를 이유 없이 미워하는 사람들이 있더라도… 너는 항상 자랑스러운 나의 딸이고 내겐 세상 가장 소중하고 사랑하는 사람이란다. 그러니, 언제나 처럼 가은이답게 마지막까지 씩씩하게 잘 마무리하고 돌아오렴~^^ 네가 제일 좋아하는 고기 듬뿍 넣은 김치찌개 끓여 놓고 기다릴게~~ 사랑한다 내 딸!! #이가은 #가은이파이팅 #사랑하는내딸 #자랑스런내딸

A post shared by Han S.Y (@hitomebore_kaeun) on

Memang kemungkinan Afterschool bangkit lagi itu kecil, tapi kemungkinannya masih ada apalagi popularitas Kaeun sekarang sedang tinggi, bersama dengan Yoonjin yang bisa jadi member baru AS. Miyu kuharap masih bisa mengejar karir di Korea mengingat kalau kembali bersama AKB, dia akan kembali ke status kelas ketiga.

Well, akhir kata, 12 member Produce 48 IZONE semuanya layak terpilih. Mereka berusaha sebaik mungkin dan mempertaruhkan nasib. Lebih dari netizen maha benar yang bermodal jempol semata. Hitam dan Putih dari survival show, dewi fortuna tidak akan tersenyum pada semuanya.

Kalau aku, meskipun Kaeun dan Miyu gagal debut dengan Produce 48 IZONE, tapi aku tetap akan melihat bagaimana kelanjutan IZONE. Begitu juga dengan karir Kaeun dan Miyu kedepannya. Yang pasti, berharap yang terbaik saja untuk semua.

Let’s Meet Again.

All images and videos used is credited to it’s respective owners

46 Replies to “Produce 48 IZONE Debut Line-up”

  1. Ane cuma bisa bilang reaksi netizen maha benar inilah yang bikin ane ga bisa nganggap serius mayoritas international fandom.

    Kok ada yang bisa bilang, “Ane nyesel nonton ini!”. Padahal cuma nonton. Ngidol itu nuntut komitmen kita lebih dari ini loh. Kok ga ikhlas?..

    Kembali ke hasil akhir, karena dari awal ane sudah komitmen waktu dengan idol group yang lain, ane cuma bisa ucapkan, “Selamat buat semua yang terpilih dan tersisih. Tetap positif dan rendah hati. Karena hidup itu perjuangan dan lebih dari sekedar menang-kalah dan senang-sedih-marah-kecewa.”

    Terakhir, ITU GAMBAR KOK BURES SEMUA? MANA BISA NGILER ANE!!!!

    1. Di sekarang ini, kebenaran netizen itu mutlak. Bener salah hidup mati, sampe surga neraka aja ngelangkahin yang mahakuasa kok 😀

      Artikel selanjutnya, ane mau angkat jebolan Produce season 1 yang sekarang jadi idol sukses, lebih dari Somi yang menang tapi malah gak dianggap 😀

      Apaan bures? butek resolusi? Ambil dari soompi doang itu, males ane upload sendiri 😀

  2. Ane dari awal udah gak ada prediksi. Lebih karena ane gak mau jatuh di lubang yang sama kayak season kmrn :”’
    Dan seperti yang udah ane duga dari awal pun akhirnya kejadian..
    Entah dari awal eps ane udah feeling kalo gaeun bakal jadi the next jonghyun 2.0
    Miyu dengan menyedihkan dapat evil editing di akhir dan saat dia hit the high note eh kameranya nyorot kembang api :/
    Miru.. Chowon.. TT
    So grateful for jurina’s drop. Ane gak tau gimana kalo masih bertahan terus dapat evil editing dengan bumbu pasca SSK yang menyebalkan khas MNET.

    Sakura hanya menang SSK satu kali dan lainnya selalu kalah bukan? Apa jadi semacam kutukan kalau dia seringnya berakhir sebagai runner up saja? <- Sependek pengetahuan ane sakura belum pernah menang SSK. Rank dia paling tinggi pun ya pas SSK kmrn, rank 3 dengan kuda hitam dasu rank 2, cmiiw

    Ane gak 100 % seneng dengan final line up. Ya emang sih hasil survival show kayak gini, it cant please everyone, jadinya ane gak mau komen yang gimana-gimana. Happy for all of them 🙂
    Dan dengan nama grup IZONE? I was like.. o-okay. Wanna one = Wannable and IZONE = MIZONE (?)
    Bakal lol banget kalo beneran itu nama fanbasenya 😀

    Yeah at the end, it will take months for me to actually move on from the fact that gaeun, miru, miyu and chowon didn't make it 🙂

    1. Mungkin nasib anak2 Pledis emang buat target editing doang kali ya 😀

      Miyu sama Chowon jadi vokalis yang gak beruntung. Ya bukan ngeremehin yang di IZONE sih, tapi kayanya emang mereka gak cocok sama image keseluruhan sih. Kalo Jurina ada, bakal lebih panas dramanya 😀

      Belum pernah menang SSK kah? Ane jujur lupa. 😀

      Soal IZONE, Stone Music menang banyak ini. Hampir fix di agensi itu. Udah ada fromis_9 sekarang ketambahan IZONE 😀
      Nama fandom; FRIENDZONE 😀

      Gak bakal sampe berbulan2 sih, asal next IBI & JBJ diumumin dan mereka masuk gitu aja 😀

  3. Sedih sih Kaeun gak debut,tapi gak sampai marah2,,wong cuma tinggal nonton downloadan pakai fasilitas,kenapa mesti nyolot?

    Selamat buat 12 yang debut,,,myNako,sangat menantikan kiprah Izone 2tahun ke depan

    Bakalan ada produce46 gak nih?

    After school beneran bakalan comeback ya?mudah2an sih iya,pengen liat lanjutan kiprah Kaeun.

    Eh ya,ane pernah baca,katanya sub unit gg bakal ada ya?

    1. Kenapa? Mari tanyakan pada netizen 😀

      Emang ada member namanya myNako? 😀

      Produce 46? Bisa aja, toh member Sakamichi nambah banyak 😀

      Gak ada bahkan rumor sekalipun. Harapan doang sih itu 😀

      Ada, Oh! GG yang bentar lagi rilis.

  4. Ane puas sih sama hasilnya, 😀 cuma visual si #8 bukan selera ane, sebenernya si #12 juga bukan selera ane, tapi berhubung ane suka penampilannya waktu 1000% ga masalah, sedangkan penampilan #8 belum ada yg menarik dimata ane. No hate cuma masalah selera. 😀

    Akhirnya knetz sependapat sama ane kalo vocal yuri > haeyoon/chowon 🙂
    Chaewon paling hebat sih, screentime yg sgt sedikit tapi bisa masuk 🙂

    Sepertinya yg berumur seakan ‘disingkirkan’, padahal kaeun, miyu, miho kandidat kuat loh di pengumuman sebelumnya.

    1. Kenapa? Gak suka sama yang udah punya anak? 😀

      Mirip2 Sohye lah si Chaewon 😀

      Iya, makasih udah diingetin. -_-

  5. Soal kebenaran sih terserah.masing-masing yah. Cuma kebenaran itu hakekatnya ga turun dari langit. Ane tau beberapa nihonjin dan gaijin yang susah payah demi bisa voting satu atau lebih. Rekanan ane di korea aja sempet ditawarin, “Can we rent your ID number?”. Pake duit betulan pula. Dan denger-denger camp-nya Shitao Miu kasih giveaway juga buat yang vote doi?
    https://pbs.twimg.com/media/DlytItHW4AI1v5q.jpg
    Okelah ngelangkahin Yang Maha Esa. Tapi kalau usahanya ga ngelangkahin yang ane sebut diatas, masa iya mencak-mencaknya mau ngelangkahin? 😀

    Dasar pemalas, ga mau usaha cari yang HD, tambah mencak-mencak dikit udah mirip netijen maha benar dah itu 😀

    1. Kayanya semua fanbase trainee nihonjin pada jor2an buat ngasih hadiah dan semacamnya deh. Fans Miyu ada yang keluar ribuan dolar buat gitu juga.

      Kebenaran netizen tidak tertandingi 😀

      Mau upload SS sendiri, kuota database udah mepet dan buat upgrade lagi udah empot2an. 😀

  6. Halah salah tempat reply.

  7. apa cuma w yg berpikir kalau ahn yoojin mirip harada aoi keyaki ? :v

    1. Mungkin, soalnya ane gak liat mirip2nya dimana 😀

  8. Pertama-tama dan yang paling utama, selamat untuk 12 debutan, yeay! (serasa kyk ngikutin banget ya ane) 🙂

    Terutama buat Honda, pas awal team 8 kebentuk, ane sempat merhatiin nih anak, hingga akhirnya Naanya grad and ketertarikan utk merhatiin 48G khusunya AKB berkurang n semakin garangnya gempuran Sakamichi (Nogi lebih tepatnya 😀 ).
    Tinggal nunggu debut nya dia sma 11 debutan laen PLUS nunggu gmn masib dia di AKB, ada ngaruh atau ya tetep gtu2 aja.

    Buat Kang n Kim yang sepertinya pling bnyak nimbulin huru-hara (bener, gak? ), karena adminnya bilang mereka tipikal ponkotsu n irit bicara (untuk yg ini, ane paham, soalnya merka salah satu yg ane ilerin klo nnton, jd pas kamera ke waajah merka, videonya gak ane cepet2in:D), yah adminnya tau sendirilah dmn posisi ane berdiri utk tipikal idol yg cantik+ponkotsu begini, Allhail Ponkotsu 😀

    Untuk Kaeun, ane cukup kaget, karena di 6 episode yg sejauh ini udah ane nnton dia termasak yg menjanjikan, kan?. Jadi pas gak ada nama dia, “EH~?!!!!!”.

    Untuk Miyu, sangat disayangkan TT

    1. Cuma serasa basah dimana2 kalo ente 😀

      Nasib di AKB? Grad buat 1.5 tahun pak. Sakura sama Nako juga tuh. 😀

      Ya ya ya, ane sama sekali gak kaget soal pengakuan iler-mengileri ente 😀

      Setelah episode 6, bagian Kang & Kim yang jadi target iler ente makin banyak tuh 😀

  9. Ane paling kecewa miu gak masuk sih, fanbase kuat giveawaynya, video selalu viral viral di naver, peringkat selalu naik, entah di akhir kenapa cuma 100k cuma mnet yang tau. Seandainya rumor gak dikeluarin bisa 5 besar tapi ya tim rumor udah pas banget sih, pilihannya dia sama sae, jelas bagusan sae.

    Kalo misal settingan ane sebenernya gapapa sih, yuri yena yujin masuk, peringkat tinggi lagi, padahal episode sebelumnya semuanya peringkat belasan. Ane kalo gak gara2 mereka bertiga gak doyan nonton produce48.

    Gak sreg yang masuk cuma si nomor 11, tapi bukan karena nomor 11nya, karena no.8 udah masuk, member visual doang udah ada sakura, tambah 2 lagi kebanyakan. Tapi yasudah, dia juga udah membuktikan bisa bersinar di 1000%.

    Semoga lagu2 grupnya bagus, jangan kayak ioi, lagu pas kontes bagus semua giliran grup benerannya subpar.

    1. M-snake dah pokoknya, udah tau gosip paling barunya kan 😀

      Minjoo vs Hyewon, ane milih Minjoo sih 😀

      Udah mulai ke Jepang kan mereka, ketemuan sama Aki-P, mungkin bakal beda ini debutnya. 😀

  10. Basah basah… 😀

    Iya klo Honda di debut korea ini sukses bisalah berpikir utk ninggalin grup yg gitu2 aja nasib dia dstu, klo enggak sukses gmn? 😀

    Ane mah jujur orangnya 😀

    Emang utk sesuatu yg indah butuh kesabaran, sabar ya kim n kang, tunggu tgl maennya buat ane sedot link n……. Kyaa malu ane 😀 😀 😀

    1. Atas atau bawah? 😀

      Intinya cuma satu; komunikasi oke atau enggak. Ambil contoh Sana, korean bagus, menang juga di aegyo. Tzu kurang bagus tapi menang visual. Hiichan sekarang kayanya belum masuk dua2nya, jadi belum bisa ngomong apa2 😀

      Malu2in tepatnya 😀

      Ngiler aja butuh fasilitas 😀

  11. Tengah2 😀

    Nah dah tau gtu ente mlah nyaranin grad 1.5 tahun kedepan 😀

    Malah curhat 😀

    Butuh dompet pak, fasilitas kesannnya gratisan, ane kan enggak 😎

    1. Wah baru tuh 😀

      Ente mabok lem atau gimana? Nyaranin grad? Lah emang aturannya gitu pak, coba cek gih 😀

      Curhat kelakuan bapak kos sebelah 😀

      Enggak apaan? Enggak mungkin melewatkan kesempatan memanfaatkan? 😀

  12. Itu hyewon sama minju udah dari awal pasti masuk sih kalo liat dari episode 1, pake efek-efek norak segala, sama screentime terutama minju banyak banget. Ane gak suka minju soalnya tiap episode screentime banyak gitu-gitu aja, nangis-gak bersyukur-nangis lagi tanpa sebab jelas, mending hyewon storylinenya menarik, sama2 kurang bakat mending hyewon kalo ane mah.

    Senbatsunya judunya sih 21 orang gitu kayak keyakizaka sama nayoung masukin biar semua puas haha.

    1. Ponkotsu rules, drama gak drama urusan belakangan 😀

      Sekarang udah 20 loh 😀

  13. Ane kan selalu terbarukan *apaan 😀

    Sebentar2… Kyknya dah slah persoalan grad nih, ane kira maksud wnte grad dari 48G, ente maksud grad dri IZONE?

    <_@(-:*!)'~?<_@(@==+

    Itumah ente, ane masih punya harga diri 😀

    1. Masih dapet software update ya? 😀

      Sakura, Nako, sama Hiichan kan emang harus berhenti dari aktivitas 48G buat 1.5 tahun kedepan pak, duh.

      Kenapa? Kenal kah? 😀

      Berapaan? Gopek? 😀

  14. Jgnkan software, hardware aja masih, emangnya ente yg onderdilnya dah gak ada yg jual 😀

    Eh masak? Bener2 ninggalin aktifitas di Jepang?! Baru tau ane.

    Sosak terkenal gtu sapa yg gak kenal 🙂

    Jgn samakan diriku dgn dirimu 😎

    1. Pantesan sering ngaco, hardware sama software gak sinkron 😀

      TUh kan bener, gak sinkron 😀
      Berita dari kapan, ente kagetnya sekarang 😀

      Terkenal karena apa dulu 😀

      Emang lah, mahalan ane 😀

  15. Curhat mbah kakung? 😀

    Kan ane gk terlalu ngikutin berita soal PD48. Berarti HKT bakal khilangan ace slm satu tahun kedepan dong, Nako juga termasuk mmber populer di HKT, Haruppi masih hiatus, wah bnyakbpluang jd center dong di HKT klo gni 😀

    Prestasinya lah 😀

    Jgn bikin ane ketawa campur muntah deh 😀

    1. Curhat kelakuan bapak kos sebelah lagi 😀

      Lah ente pas bikin artikel line-up IZ*ONE emang gak dicantumin disumbernya? 😀
      Tau ah gelap kalo HKT, ane kemarin nonton MV yang ada rusia-rusianya gitu juga gak tergugah bikin review 😀

      Apaan? 😀

      Kagum bilang aja 😀

  16. Rajin amat ente curhatin otang laen? 😀

    Ane ambil dri modelpress n gak ada bhas soal itu, cuma bhas nama makna izone, sama sapa ja yg debut plus komen mreka, ya kyk yg dpostingan ane lah, ntah lah ya klo ada postingan yg bhas soal itu tp ane gak tau.
    Pantes kmarin ada berita si Honda gk ikut teateran pertma team b dgn formasi baru (klo gk salah) akb.
    Yg rusia2 itu mah NGT, beda cabang itu 😀

    Kagum bilang aja 😀

    Apaan? 😀

    1. Kelakuannya ajaib sih 😀

      Udah bolak-balik JPN-KOR tiga orang ini, terakhir Sakura sama Nako balik ke Jepang event HKT kalo gak salah. Hiichan stay di Korea.
      Oh, jadi mereka udah jadi pengikut Lord ya 😀

      Jijik sih tepatnya 😀

  17. Ohiya keluar satu, yaudah 20 aja. Ini trainee2 yang keeliminasi keknya menarik nih, terutama 30 besar. Sian, sihyun, yiren, sama haeyoon blom ada kabar tapi. Goeun, nayoung aktif di sosmed, gyuri balik ke fromis, doa bentar lagi debut. Yunjin gaeun chowon mah agensinya gede pasti kalo mereka didebut langsung naik daun pasti.

    1. Berharap aja grup2 yang jadi harapan fans bisa beneran debut, 4tune8, MYM, dll 😀

  18. Cie, kagum ya? 😀

    Weh weh weh, 1.5 tahun, lama juga tuh, ntar pda lupa lagi grakan dance n lirik lagu2 48 😀

    Jijik apa jijik? 😀

    1. Jijik sih 😀

      Ya biarin aja, toh palingan balik2 juga grad. Ngapain juga nerusin jadi idol di Jepang? 😀

      Jijik menjurus muntah 😀

  19. Awalnya jijik trus kagum, cie cie cie 😀

    Iya klo sukses berkarir di koreanya, klo enggak? 😀

    Awalnya jijik trus kagum, cie cie cie (2) 😀

    1. Lagi kurang perhatian ya? 😀

      Sejelek2nya, ya tetep mending jangan balik ke Jepang. Ada kesempatan dari label Korea? Takis lah. Balik ke 48 juga buat apa kalau cuma jadi penghuni teater 😀

  20. Lagi2 curhat 😀

    Yoweslah, tunggu izonenya debut ja dlu lah, debut blm dah mkirin graduate pla 😀

    1. Palingan sih bulan depan udah rilis tuh debutnya. Sekarang, ngikutin V-Live mereka aja dulu 😀

  21. Udah ada v-live?

    1. Berhubung lagi baik nih videonya

  22. Kesambet jin botol mna ente? 😀

    1. Lagi semangat bikin artikel IZONE selalu ada aja halangannya 😀

  23. Lagi semangat berburu poin, ada aja yg mau diurus, beritalah, komen2 “lucu” lah 😀

    1. Ane mau ngelanjutin draft IZ*ONE, masih pengen liat web drama Naachan 😀

  24. 😀

Leave a Reply