TWICE : Wake Me Up MV Review

TWICE baru saja merilis MV untuk comeback Jepang mereka setelah Brand New Girl. Dengan judul Wake Me Up, MV ini dirilis pada 25 April kemarin lewat channel Youtube resmi. Well, kali ini aku hanya ingin mereview tentang MV, karena aku sendiri belum sempat menulis review untuk lagu-lagu dari What Is Love kemarin.

I’ll gonna wrote it asap, so wait for it. Jadi, langsung saja, ini dia review untuk MV dari Wake Me Up.


MV ini dibuka dengan birthday girl Chaeng yang berulang tahun hanya beberapa hari sebelum MV ini dirilis. Di depan komputer yang aku yakin adalah iMac G3 dengan user interface Mac OS 9, atau OS X versi awal, rasanya banyak referensi dari old Apple products belakangan ini setelah MV Atarashii Sekai.

Hence my ID, this is really bring the good times. I’ve never really used G3 nor OS 9, but it was nice. Yang memorable adalah video editing scene yang menggunakan Quicktime. I’ve hadn’t touch Quicktime in…… about 7 years? Since Realplayer and Quicktime seem stuck with their golden age.

This scene is obivously memorable. Dan kalau dipikir teknologi yang digambarkan di MV ini usianya sama dengan rata-rata member. Yep, original iMac G3 hadir di 1998, dan maknae Tzuyu dan Chaeng lahir di 1999. Oke, sebelum terlalu jauh dengan nostalgia, langsung kubahas saja tentang storyline.


Storyline adalah sesuatu yang cukup menarik untuk disimak. Di awal ada file dengan judul BNG_01 sampai BNG_03. Ini mungkin adalah referensi dari Brand New Girl dimana storyline-nya adalah mereka anak kuliahan. Jadi, mungkin saja Wake Me Up adalah sekuel dari Brand New Girl.

Hal ini diperkuat dari awal MV dan akhir dimana Chaeng melakukan editing lewat Quicktime, jadi mungkin saja semua scene di MV ini adalah bagian dari cerita member setelah lulus kuliah. You know, like yearly book or well, something like that.

Momo sepertinya menjadi tokoh utama, karena dia satu-satunya yang diperlihatkan mendapat report card. Dan dari ekspresinya, jelas bukan nilai yang menggembirakan. Dan lagunya dengan rap memberi semangat langsung dibuka di scene selanjutnya.

Jadi, intinya adalah Momo yang down karena nilai yang jelek ragu akan masa depannya dan disemangati oleh member lainnya. Dan sepertinya ada hints kalau Nayeon memiliki bisnis kosmetik, juga kalau Momo akhirnya bisa memiliki bisnisnya sendiri. Apa itu? Jawabannya ada di scene mereka di rooftop.

Di scene ini hanya Momo dan Jihyo yang tidak membawa cola atau popcorn, bisa saja mereka membuka usaha burger yang ditampilkan di scene berikutnya? Dan meski Momo paling sering mendapat jatah solo dance, mau tak mau aku berpikir ini juga simbol dia sebagai tokoh utama di MV ini.

Jadi, konklusi dari storyline menurutku seperti ini; semua yang terjadi di MV ini adalah hasil editan Chaeng tentang masa akhir sekolah dan Momo menjadi pemeran utama. Dari nilai akhir yang jelek sampai akhirnya membuka burger joint, ditambah dengan liriknya jadi sesuai. Pesannya? Bangun lagi dan jangan menyerah.


Setelah storyline yang cukup jelas, lanjut membahas sinematografi. Kali ini, well, harus bilang bagaimana ya? Sama saja dengan MV Jepang TWICE sebelumnya. Tone yang vivid, kalau tidak mau dibilang oversaturated. Rasanya ini sudah jadi ciri khas dari girl group jika merilis MV untuk pasar Jepang.

Perpindahan antar scene relatif biasa saja, untuk urusan screentime juga seperti biasa. Kecuali, jika menilik storyline, Momo punya bagian yang sedikit lebih banyak dari biasa. Bisa kubilang, MV ini masih membawa formula sugar, yes please, yang adalah kekuatan utama TWICE tapi juga sangat generik.

Karena Wake Me Up belum dibawakan live, aku masih belum bisa bilang banyak tentang dance. Tapi sejauh yang bisa dilihat dari MV, way to pretty cutie pie-ish compared to the message. Jujur saja, mendengar lagu dan intro, aku sudah berharap sedikit lebih baik. Ini? Bbbbrrrrrrr….. cold stare, guys.

Selain tidak energetik, juga koreografernya terkesan malas. Banyak gerakan dan blocking yang hanya diambil dari lagu-lagu TWICE sebelumnya. I feel really bad for Mina & Momo, solo & lead dance mereka jatuhnya jadi sangat tidak impresif. Yes, I mean it. Literally. 

Untuk komparasi, dibandingkan Likey, yang mana referensinya cukup banyak disini, seperti langit dan sumur. Oke, hiperbola sedikit. Yang pasti, dance di Wake Me Up jelas bukan kategori bagus untukku. Bye. Aku akan menonton Sana di What is Love saja.


Overall, aku tidak bisa bilang suka sekali dengan Wake Me Up. Dari segi lagu maupun MV, rilisan ini jatuhnya meh bagiku. So boring I couldn’t bear to wrote further. Tapi karena ini TWICE……. oke, ralat, karena Sana♥ lah aku sampai mereview Wake Me Up meski dia tidak banyak muncul di MV ini.

Sana-yah….please, stahp…. 😆😆😆

Dan mungkin, karena lirik pembukanya menyemangatiku.

Up up baby don’t give up
Wake me up, we can work it out yo
Up up baby don’t give up
Wow wow wow wow

Up up baby don’t give up
Wake me up, we can work it out yo
Up up baby don’t give up
Wow wow wow wow

All images and videos used is credited to it’s respective owners

31 Replies to “TWICE : Wake Me Up MV Review”

  1. Anakamirikaru says: Reply

    Wake me up… When september ends (dug dug tag dug dug tag!!! Dug dug tag dug dug tag!!!) 😀

    Duh Momo, besok2 klo mau ujian, call me biar diajarin n gak masem gtu pas nerima raport card *mancing time 😎

    Lagunya enak, lebih enakan ini ktimbang what is love klo mnurut ane.

    Mv nya…, untung ane bkan srigla jd iler masih bisa dikondisikan 😀

    Note:
    Stiap kosan ini rilis soal Twice trus ane liat mv nya, kok kesan si Tzuyu mirip lord KTK makin kuat ya? Apalgi pas senyum 🙂

    1. Salah lagu, orang tua 😀

      Momo sih silakan, ane makan popcorn aja 😀

      Lebih enakan ini dari What is Love? Karena lirik atau gimana? 😀

      Yakin masih bisa dikondisikan? 😀

      Iyakah? Wah, ane mancing aja lah daripada ngebandingin sama Lord 😀

      1. Anakamirikaru says:

        Tiba2 sja teringat lagu itu, kmbali terkenang masa muda kala masih merintis karir sbg anak band2an 😀

        Ya ane cuma mnawarkan bantuqn, soalnya paling gk tega liat cwek psang muka manyun gtu 😎

        Musiknya, klo liriknya anejg gk bgtu pham 😀
        Mv nya jg lbih bagusan ini.
        Klo mnurut lbih bgus lagu ini jdi lagu utamanya 😀

        Ya, bisa dikondisikan, dikondisikan tisu n handuk buat lap iler ada klo perlu kain pel 😀

        Ente gk ada liat kesan yg sma kyk ane, klo tzuyu senyum mirip lord? Jd ibaratnya tzuyu udah pham dandan ala anak perkotaan sdngkan lord masih ala kembang desa 😀

      2. Maklum deh kalo nostalgia kehidupan sebelumnya 😀

        Kalo muka begini? 😀
        ny

        Inget ini lagunya Nihongo jangan2 ente bilang enak soalnya lebih familiar dikuping 😀
        Beda kali ini sama What is Love, bahasanya aja beda 😀

        Yakin cuma kain pel? 😀

        Iya gitu mirip? Tapi gak usah ngatain Lord juga kali 😀
        tzuyu

        Inget siapa gitu ya kalo liat ranking ini 😀

      3. Anakamirikaru says:

        Ane gk se-old itu, gk setua ente 😀

        Klo muka gtu jd pngen mnyongin bibir jg trus di adu deh, kyaaaaaaaaaaaaaaa…!!! 😀

        Hahahaha, bisa jd sih gra2 bhasa jepangnya.
        Yg ane suka pas bgian niruin suara terompet, buhabuha, eh papparapa papparapa gtu deh 😀

        Yg bsa ane share di ranah publik ya cuma soal kain pel, slebihnya biarlah jd rhasia pribadi ane 😀

        Ngatain dibgian mana, ane muji gtu kok 😀

        Sapa? Ane gk ada inget sapa2
        *bukan lelaki gmpngan yg mdh terpncing 😎

      4. Ah masa? Gak ada yang percaya 😀

        CLBK? Cilok bakar? 😀

        Buhabuha gak ikut, btw gimana kabar sekarang bisnis terompetnya? 😀

        Rahasia yang bukan rahasia 😀

        Muji apa muji? MInta dijurus beruang ente 😀

        Oh, udah dilupain? 😀

      5. Anakamirikaru says:

        TT

        Perasaan n kesimpulan tak beralasan ente aja itu 😀

        Makin pesat, jual terompet, buka les terompet, bahkan dah punya pabrik produksi terompet sndri 😀

        Kan ane bilang kmbang desa yg masih alami, mujilah itu 😀
        Klo Nogi kolab sma tw, ane hrap lord ikutan n bisa sebelah2an sma tzuyu 😀

        Gak mau terpancing, itu saja 8+)

      6. Kalo gak diakuin, nangis, lelaki macam apa 😀

        Yang mana? CLBK atau cilok bakarnya? 😀

        Kiamat semakin dekat 😀

        Kalo Lord sebelahan sama Tzuyu, gak bisa, itu dua kutub yang berbeda 😀

        Kalau mancing mau ya 😀

      7. Anakamirikaru says:

        Laki2 berhati lemah gemulai eh lemah lembut 😀

        Ente lagibusaha cilok ya, dri kmarin asik bwa2 cilok mulu 😀

        Menghina aja ente 😀

        Nah kan, bilang2 ane, pdhal ente yg menghina lord 😀

        Oh, ya jelas lah 😀

    2. Ane setuju soal Tzuyu. Aura dia mirip KTK, diem2 tapi nylekit kalo ngomong. Dan, mereka juga termasuk sadis, hanya Tzuyu yg lebih narsis dan bijaksana dari KTK. 😀
      Yg paling beda mungkin performa mereka. Tzuyu performanya manteb dan seimbang sama member lain, kalo KTK ya pake my pacenya KTK lah. 😀

      Disini aja deh komennya. 😀
      Lagunya enak, bingung milih favorit ane, antara One More Time atau ini. 😀
      MVnya setuju sama mimin, ngejrenk! Bikin diabetes aja. 😀 Mungkin pasar Jepang emang suka Idol kayak gini, atau JYP ambil amannya aja. 🙂
      Screentime 5/5 😀 Momo dapet banyak + dance break yg mirip Ooh Ahh. 😀 Yg paling ane seneng, setelah beberapa single pake rok mini atau hot pants, akhirnya Momo pake celana panjang + abs dia, manteb! 😀
      Ane juga terpesona sama Palm Angels. 🙂
      Bias wrecker ane dapet screntime dikit. 🙂
      Dan Akiramenai!!! 🙂
      Gitu aja deh. 😀

      1. anaka
        Fix lah makanya gak kaget suka minta2 rok 😀

        Emang kepanjanganya bukan itu toh? 😀

        Loh, produksi sangakakala begitu kok 😀

        Menghina dari mana? “Dua kutub yang berbeda” artinya beda kalo ane bilang “kaya langit sama sumur” 😀

        Kalo dipancing? 😀

        mas
        Ini apa pula main numpang di komen orang 😀

        Wah ini lagi nyama2in Lord 😀

        Jelas gak bisa dibilang seleranya pasar Jepang, tapi ini formula paling aman buat image TWICE.

        Palm angels? bias wrecker? akiramenai? Dijelasin lah pake bahasa standar 😀

      2. Anakamirikaru says:

        Mas
        Ane gk tau sejauh itu, ane hnya mlihat kesamaan dlm hal senyuman n gaya rambut 😀

        Komen agan yg laen ane gk paham 😀

        Mac
        Rok apanya? 😀

        Kluarlah dri tempurung biar luas dikit pergaulan ente 😀

        TT

        Knp pula gk bsa deket2an, lord gk pantas? Kan menghina itu namanya 😀

        Ane bkan lelaki gmpangan yg mdah dipancing 😎

      3. Rok biru2 😀

        Mungkin harus lebih lama nongkrong dibawah beringin kuning biar makin gaul 😀

        Kenapa gak bisa? Karena entar jadinya gini
        war

        Sangat mudah malahan 😀

      4. Anakamirikaru says:

        😀

        Nongkrong tuh di kafe, nongkrong di phon beringin, gak berkelas 😀

        Nah kan menghina ente, ente ngatain lord pmbawa bencna perang di dunia TT

        😎

      5. Gaul ente kurang internasional sih 😀

        Loh, kalo dua kekuatan bertemu, ya jadinya bakal war dong 😀

      6. Anakamirikaru says:

        Emang di dunia internasional, gaul itu nongkrong dibwah phon beringin? 😀

        Ya enggaklah, sgl ssuatu yg berhbungan dgn lord pasti mmbwa kebaikan dan cinta 😀

      7. Dunia astral lebih tepatnya 😀

        Yakin? 😀

      8. Anakamirikaru says:

        Astral h*nda 😀

        Yakin, gk ada keraguan sma sekali 😀

      9. Kenapa tembusnya kesana? 😀

        Boku wa iya dah 😀

      10. Anakamirikaru says:

        Krna H*nda semakin didepan 😀

        😀

      11. Miris dong buat seseorang 😀

      12. Anakamirikaru says:

        Kata miris gk cukup utk menggambarkan keadaan seseorng itu 😀

      13. Terus apa yang pas? 😀

      14. Anakamirikaru says:

        Pensiun 😀

  2. Cuma mau komen,

    Sana

    1. Yep Sana love ane juga ngomong gini ke serigala 😎
      elsa

  3. JYP : “JANGAN KASIH KENDOR!!!”
    YG : …………………………..

    1. Papa YG rules! 😀
      yg

    2. Teasernya rilis sekarang, fullnya keluar tiga tahun lagi 🙁

      1. That’s YG for you 😀

  4. Nice post, menarik sekli bagi pecinta kpop.
    Apakah keunggulan dri girlband ini dibanding yg lainnya?

Leave a Reply