TWICE : What is Love MV Review

Akhirnya, TWICE merilis single baru pada 9 April 2019, comeback setelah Heart Shaker di bulan Oktober 2017. Lewat mini album What is Love dan single berjudul sama, TWICE kembali ke jagad K-Pop. Bagaima dengan MV comeback ini, apakah cukup kuat untuk melawan grup seperti MAMAMOO dan Oh My Girl yang sekarang sedang in?

Langsung saja, ini dia review untuk What is Love, lagu dan MV. Hampir saja aku menyebut Sakamichi Review…


MV Review

MV ini langsung mengingatkan pada MV I Got A Boy dan Genie dari GG saat opening scene yang menampilkan member di dalam dormitory dengan kesan anak kos-kosan. Ini baru scene pertama saja, jadi aku tidak akan bilang plagiarisme -emang ada yang bisa bilang begitu?-

Mereka menonton drama TV yang bintangnya adalah mereka sendiri. Pertama, Nayeon yang mendapat peran gadis culun seperti dalam film Princess Diaries. Lalu official couple Jungyeon dan Sana yang memparodikan adegan tembikar terkenal dari film Ghost. Mina beradegan seperti film Prancis yang aku lupa judulnya.

Sana dan Tzuyu ada di bagian berikutnya, memparodikan Step Up mungkin? Karena bagian dance battle. Tzuyu lalu memerankan Juliet dan Jungyeon sebagai Romeo. Jungyeon lagi-lagi berperan sebagai laki-laki saat bagian Jihyo yang….well, kebanyakan film komedi romantis premisnya sama dengan bagian Jihyo ini, jadi tidak bisa menyebut satu judul saja.

Baru saat bagian Momo yang memparodikan La La Land, Tzuyu lah yang menjadi pemeran laki-laki. Selanjutnya kejutan, ternyata pemeran laki-laki saat bagian Mina yang pertama dimunculkan di awal adalah Dahyun. Seperti biasa, Dahyun adalah bagian komedi karena bagiannya dia bukan memparodikan film tapi CM-CM terkenal.

Aku rasa bisa mengenali CM Lovcat Bijoux dan malah brand kosmetik Acuvue dipajang terang-terangan. JYP you’ve made yourself a big deal here. Terakhir adalah Chaeyoung yang memparodikan Chaplin dan Marilyn Monroe. Rasanya, MV bertema komikal sedang trend belakangan ini di dunia K-Pop.

Well, dari konsep, What is Love tidak bisa dibilang baru. Just another sugarcoated TWICE MV. Bukan sepenuhnya negatif, tapi parodi kadang hasilnya malah membuatku down, jujur saja, ini subyektif. Bagian-bagian parodi tidak bisa dibilang jelek, tapi kadang terasa kalau perpindahan antar scene terlalu cepat.

And then, I wasn’t really a big fans of green screen. Apalagi sepanjang MV inilah yang digunakan. Bisa dibayangkan melihat MV yang menggunakan teknik yang kurang disukai, dan yah… dari grup yang disukai. Well, que sera sera. Bagian yang paling kusukai dari MV ini jelas adalah dance scene.

Know what, I’ve watching this MV because of her.

Karena? Karena Sana♥ yang menjadi center, perlu ditanya lagi. Meski tidak ada killing part seperti Cheer Up, rasanya sudah puas. Well, membicarakan dance, What is Love tidak punya karakteristik kuat, kecuali gesture tanda yang dipakai, itupun tidak banyak. Tapi aku suka dengan dance di akhir, rasanya tabrakan dengan kostum, jadinya unik.

Untuk siapa yang paling oke di MV ini, well, masih rata. Karena Nayeon adalah yang paling banyak mendapat bagian, jadi rasanya pas untuk bilang kalau dia yang jadi face untuk comeback TWICE kali ini. Untuk “mantannya” Nayeon di luar sana, mungkin hatinya bisa tergerak, meski sedikit…

Overall, untuk MV, ini tidak memorable, sangt jelas. Tapi masih membawa nafas khas TWICE. Tapi untukku, aku akan lebih suka mendengar lagunya saja dan menantikan TWICE tampil lagi sebagai guest di variety, ketimbang menonton MV What is Love.


Song Review

Untuk lagu, well, ini adalah karya “The Asian Soul”, JYP sendiri, jadi aku jelas tidak bisa bilang tidak menyukainya. Secara keseluruhan, lagu ini masih sangat TWICE, bubblegum pop yang jelas bukan selera semua orang, tapi siapapun yang suka TWICE pasti sudah familiar.

Kalau mem-bash lagu ini, antara lain haters, baru kenal TWICE, atau memang sekedar tidak memiliki edukasi yang baik tentang perbedaan dan peradaban. Bagi fans seperti aku, ignorance is bliss, jadi bisa lebih menikmati tanpa hambatan. Kembali ke lagunya, ini tipikal lagu yang cocok didengarkan kapan saja, tidak harus di waktu tertentu.

Dari segi lirik, lagu ini menceritakan tentang seseorang yang tidak pernah mengenal cinta kecuali dari drama, buku, atau film. Cheerful lyrics, as usual. Belajar tentang cinta dan berharap suatu hari bisa menemukan cinta itu di dunia nyata. It’s freakingly cheesy, but worth it. Karena memang ngidol itu tidak butuh akal sehat.

Jihyo masih menunjukkan kapabilitasnya sebagai main vocal. Jungyeon pada dasarnya masih tidak mendapat bagian sama sekali. Sana♥ mendapat bagian yang banyak -good job JYP- dan sayangnya, bagian dance jadi kurang. Dance line terutama Momo yang menjadi korban langsung.


Conclusion

Dari konsep, What is Love adalah sesuatu yang jadi kekuatan utama TWICE, yaitu cuteness. Dan bagaimanapun, mereka adalah satu-satunya untuk ini karena Big 3 sekarang; Red Velvet sedang di fase dark RV, mereka mengeluarkan lagu-lagu yang lebih kuat. Sementara Blackpink sedang hiatus, tapi musik maupun image mereka juga jauh berbeda.

Bagus? Tentu. Membuat dominasi, meski untuk urusan variety, TWICE masih jauh dari bagus. Tapi untuk TWICE, ini jadi sedikit membosankan. Yeah, I mean it. Sudah waktunya, kalau tidak mau dibilang telat, untuk sekali-sekali mencoba sesuatu yang baru. JYP, would you ever listen to the fans? 

Overall, What is Love adalah lagu khas TWICE, ya cuma begitu saja. Tidak ada yang spesial. Aku masih harus mencari albumnya dulu sebelum bisa memberi konklusi pada comeback TWICE ini. Jadi, ditunggu saja. Sementara itu, bagaimana pendapat kalian tentang What is Love?

All images and videos used is credited to it’s respective owners

Leave a Reply

45 Replies to “TWICE : What is Love MV Review”

  1. Anakamirikaru says: Reply

    Nunggu kuota kalong dulu baru sedot MV nya, trus ntar baru deh ntar nulis komen (yg memancing tukang pancing) 😀




    0



    0
    1. Sekarang gimana kabar reviewnya? 😀
      nay




      0



      0
      1. Anakamirikaru says:

        Udah nnton, 3x 😀
        MV Ok, lagu OK, cuma bisa komen gtu, soalnya ane dah lupa gmn lagu2 Twcie yg kmarin2 ane coba dengerin, jd ane gk ada bhan perbandingan, hehehe

        Adegan pling suka yg kyk battle dance, ntah sapa lah itu namnya, ane dah lupa lagi nama2 personilnya 😀
        Yg bikin mata seger, yg ngecosplay jd ibu peri tuh
        * lempar umpan 😀

        Cma kyknya twice ini kyk ada khasnya ya, ane jg bingung mau nyebutnya gmn, yg cara nyanyi yg pas bgian akhir kyk ditekan (?) atu nyentak gtu, sring dnger ada yg kyk gtu di lagu2 mreka yg kmarin.




        0



        0
      2. Lupa? Dih
        ny

        Cosplay ibu peri? Yang ini? Dasar serigala 😀
        https://twitter.com/twitter/statuses/983274652222087169

        Bisa diulang dengan bahasa yang lebih manusiawi? 😀




        0



        0
      3. Anakamirikaru says:

        Iya lupa, Ny itu kmarin singtan dari apa ya? 😀

        Iya yg tu, sapa namanya? 😀

        Asem, itu aja dah ngasep kpla ane buat bikin kata2 yg mudah dimngerti, ternyata cuma otk ane sndiri yg mampu mencerna kalimat yg an tulis 😀




        0



        0
      4. Siapa ya? 😀 Eh, bisa save gak? 😀
        ny

        Mau tau banget atau mau tau aja? 😀

        Makanya, jangan kebanyakan brain coral dicampur micin 😀


        Eh ada lagi, yuk dimakan popcornnya 😀




        0



        0
      5. Anakamirikaru says:

        Mac
        Entah, bsa save gk ya? 😀

        Geli ane bacanya, dah tua sok muda 😀

        Ituloh pas lirik “dalkomhadaneunDE.. geotgattaneunDE…”
        Nah model nada pas kyk yg di “DE” nya itu sering dnger di algu2 mreka kmarin *apasih? 😀

        ================================

        Zidan
        Tzuyu yg mana aja en dah gak tau lagi 😀




        0



        0
      6. Oh, mau link? 😀

        Gak ngacaan? 😀

        Ciee yang sampe cari liriknya, atau nyari foto2 tapi malah nyasar ke artikel lirik lagu 😀




        0



        0
      7. Anakamirikaru says:

        Ane gk komen minta link 😀

        Dirumah gk ada kaca soalnya stiap ane ngacaan langsung pecah krena gk kuat mantulin byangan ane yg mmpesona 😀

        Gra2 buat bikin ente pham lah sampe ane harus rela buang2 kuota TT
        Dan gra2 baca lirik itu jd tau, ternyata kata2 korea bsa bikin lidah terkilir 😀




        0



        0
      8. Ah masa? 😀

        Iya deh percaya 😀
        squid

        Lebih gampang baca hangulnya, karena struktur bahasanya jauh lebih gampang dari kanji 😀




        0



        0
      9. Anakamirikaru says:

        Iya kan, ane gk ada minta link kan 😀

        😀

        Romaji jepang maish enak buat dibaca lidah, pas ane baca lirik korea yg alfabet, setdah, bisa terkilir lidah ane 😀




        0



        0
      10. Tersirat minta tapi 😀

        Makanya, belajar dong, kaya seseorang itu 😀




        0



        0
      11. Anakamirikaru says:

        Perasaan ente aja itu 🙂

        Duh, minta ajarin mantan atau sama Ny ya? 😀




        0



        0
      12. Gegayaan, dikasih link juga langsung bahagia 😀

        Mantan yang mana? Banyak tuh 😀




        0



        0
      13. Anakamirikaru says:

        Kyk ente mau kaish aja 😀

        Biarlah itu jd rahsaia ane soal mantan yg mana 😎




        0



        0
      14. Yakin nih? 😀

        Udah bisa ketebak sih 😀




        0



        0
      15. Anakamirikaru says:

        Yakin 😎

        Sok tau 😀




        0



        0
      16. PM 😀

        Mau dibuka? 😀




        0



        0
    2. Bahaya nih Tzuyu! Serigala mulai menunjukan ilernya




      0



      0
    3. @#$%^&*()}{>}{*$*^




      0



      0
  2. Lagunya oke. Gak tau lebih nyangkut di kepala ane dibanding heart shaker. Sayang jungyeon partnya dikit banget

    Pas nonton mv nya, ane langsung inget love letter sama filmnya sophie marceau. Jungyeon kakkoiii~ 😀




    0



    0
    1. Kan udah jadi rahasia umum kenapa Jung selalu dapet part secuil 😀

      Love Letter ane gak tau udah pernah nonton filmnya atau belum, tapi akhirnya inget La Boum 😀




      0



      0
      1. Menurut ane suaranya paling distinguishable. Bias aside 😀

        Ane blm nonton juga. Taunya dari game tebak film NJTTW 😀




        0



        0
      2. Voice of God 😀

        Ane kebanyakan nonton dokumenter belakangan ini, jadi lupa sama semua film2 disini 😀




        0



        0
  3. MVnya menarik banget. Mungkin, ini yang dijadiin daya tarik utama dari lagu ini, karena What is Love ga ada killing part, macam Cheer Up atau Likey. 🙂

    Bagian yang bikin ane teriak kegirangan pas diawal, dimana dua kekasih ane, Jeongyeon dan Sana melakukan adegan Ghost. Alamak, hampir bentur-benturin kepala ke meja kerja ane pas liat itu. 😀

    Momo, terlihat manis banget, baik di dorky Momo pas Princess Diaries scene atau elegant Momo di La La Land scene. Love her so much! 🙂

    Bagian yang ane suka juga, pas scene dance Pulp Fictionnya Sana dan Tzuyu. Entah kenapa, dancenya kok pas dengan chorus lagu ini. Dan Sana dengan rambut lurus hitam, alamak, tambah cinta ane!!! Tambah lagi, member TWICE dikloning dibagian background-nya. Berat tuh buatnya, tapi hasilnya manteb!!!

    Herannya, Mina yang biasanya bikin ane deg-degan dan HBD kok keliatan biasa disini. Sepertinya ada yang salah pada diriku ini. 😀

    Yang kurang menurut ane scenenya Baby Chae. Dikit banget. Mungkin dia keliatan cukup jelas pas bagian rap dia yang parodiin film Leon.

    Untuk MV, ane cukup puas. Menghibur. Kayaknya pembuatan MV ini lumayan sulit, karena kata Nay dan Momo, butuh 4 hari untuk menyelesaikan MV ini. Atau mungkin mereka terlalu sibuk atau gimana, ane juga ga tahu.

    Untuk lagunya, ane cuma bisa bilang SUPER CATCHY. Lagu ini guampang banget diinget dan enak banget dinyanyiin. Tapi, lagu ini bisa dibilang sejenis dengan Heart Shaker, yang minim killing part. Mungkin dance yang membentuk “?” ini yang bisa jadi killing partnya lagu ini.
    Dan ane juga setuju dengan mimin, kalo TWICE kayaknya harus coba yang baru. Misalnya, kayak lagu-lagu mereka di single debut mereka, oke banget tuh.
    Kalau di album ini, ane suka yang Say Yes dan mungkin OH!. Lumayan nyangkut, terutama Say Yes. Nyantai banget lagunya. 🙂




    0



    0
    1. Ane skip lah____

      Gak ada faktor love2 ke Sana kan? 😎

      SOal lagu, ya ini JYP, ane gak perlu komentar lagi 😀
      Soal ganti image…ya itu hampir 0% jadi gak usah banak berharap.

      Belum dengerin albumnya, sibuk sama House 😀




      0



      0
      1. Oke, ane skip juga. 😀 *ngomongin apa ini?

        Ane cinta sama Momo dan member lainnya…gimana tuh… 😀

        Yah, nikmati aja yg ada. 😀

        Ane juga kayaknya kerja rodi. Kubo di 18k point. 😀

        Btw, ane akhirnya liat MV ini dimonitor, soalnya kemaren2 masih ane simpen di tablet ane. Hasilnya memuaskan banget! 😀
        Soal konsep dan ide MV ini, ane rasa manteb banget. Ane dari kemaren liat banyak video mv reactionnya twice ini. Bisa dibilang, tiap scenenya sukses menarik perhatian penontonnya. Pemilihan film yg diparodiin juga pas. Ghost, Pulp Fiction, Romeo Juliet, Princess Diaries banyak direaksi orang bule. Orang Jepang reaksinya kuat sama Love Letter dan Leon yg emang terkenal disitu. La la land hampir semua, dan khususnya anak muda2 yg ga terlalu tau film lama yg diparodiin disini. Jadi, mv ini cukup kuat buat nempel diotak penontonnya. Bisa nangkep banyak segmen.
        Yg menarik, mungkin cuma ane aja yg merasa gini, MV ini kayak ada cerita, dimana awalnya Nayeon jadi ga populer, dan Sana jadi cewek populer. Tapi, pada akhirnya, Nayeon jadi cantik dan populer. Ini kayak bilang ke Sana, “ente boleh jadi center, tapi ane tetep wajahnya twice”. 😀




        0



        0
      2. Kamvret, kirain ngomongin apaan nyerempet aja ke Nogifes 😀

        Menang dari parodi film2 terkenal, yang untung siapa jadinya? Film atau TWICE? 😀

        Lah, dari awal visual TWICE kan emang diantara Sana & Nayeon, Tzuyu bukan masuk kategori visual buat publik. Jadi ya gak heran kalau cerita MV selalu diantara mereka.




        0



        0
  4. Lord of Salem says: Reply

    Gercep bang! Ane kira masih besok atau lusa up artikelnya, ane terlalu nyantai wkwkw

    MV menurut ane cukup bagus, colorful dan catchy, tone nya juga bagus. Lagunya sangat Twice sekali, tapi ane rasa ga terlalu menonjolkan cute nya disini jadi agak lebih remaja imo. Overall this is a quite good comeback, but ane setuju ama mimin butuh sesuatu yang fresh dari Twice biar ga jenuh kaya grup sebelah *loh.




    0



    0
    1. Karena gak ada kepastian kapan MV-MV Nogi rilis, ya mau gak mau harus rilis What is Love daripada gak rilis2 😀

      Sayangnya, teriak2 minta TWICE ganti image, sampe bubar juga bakal susah. Track record manajemennya gitu sih. Jadi mungkin kalau mau musik jenis lain mendingan nunggu grup lain sekalian 😀




      0



      0
  5. Baru liat mv nya,keren juga lagunya pun bagus,,paling suka pas adegan film La La Land,Love Letter,sama The Bodyguard.

    Adegan Marilyn Monroe nya kurang kipasan anginnya,atau klau mau dipas in, rambutnya blonde aja sekalian

    Julietnya cantik tapi lebih cantik Sana sih




    0



    0
    1. Eh bukan bodyguard ding,tapi Pulp fiction




      0



      0
      1. Ujung2nya serigala mulu, ckckck.




        0



        0
  6. Belum nonton mvnya. Tapi yang berkesan itu ngeliat teaser/trailernya mv ini pas bagian Momo. Aduh itu bahaya banget 😀 Ane liatnya dari fans yang ngepotong bagian Momo aja 😀




    0



    0
    1. Momo?

      Popcorn, popcorn, honey popcorn 😀




      0



      0
    2. Iya Momo. Gak sengaja kok nemunya 😀

      Udah nonton MVnya. Bagus, tapi kayak Signal. Kurang nendang kalau menurut ane. Selebihnya setuju sama mimin 😀

      Btw ane suka Sana kembali ke jalur lucunya. Kemarin dia keliatan agak dewasa kurang pas aja 😀




      0



      0
      1. Udah, takis gih, toh yang ngaku2 juga gak muncul 😀

        Emang yang nendang itu yang kaya gimana? 😀

        Ehm >:D




        0



        0
    3. Gak sanggup ane ngurus Momo. Terlalu lucu dia 😀

      Nendang gimana ya… bingung juga ane 😀 Kayak BoomBoom mungkin? 😀 *jangan tanya kenapa ane tau lagu itu 😀

      Gak minat nambah kok ane min. Tenang aja 🙂




      0



      0
      1. Terlalu lucu atau…… 😀

        Komen sendiri bingung sendiri 😀

        Patut waspada 😎




        0



        0
    4. Atau apa? 😀

      Namanya manusia. Pasti ada bingung, salah, dan khilafnya 😀

      Tenang aja. Gak bakal kok. Kecuali ane lagi khilaf 😀




      0



      0
      1. HBD ente terlalu besar 😀

        Enak bener jadi manusia, kalau udah salah ngaku khilaf. Besok2 ane bikin bom ah, kalau ketangkap tinggal ngaku khilaf 😀

        Kata2 yang gak bisa dipegang 😀




        0



        0
  7. Andhika Tanaka says: Reply

    maapken min 😀 😀 😀
    ane request tapi belum sempat komen 😀 banyak tugas di rl soalnya 😀

    minaaaaa <3 <3 <3
    lagunya yaaa seperti twice pada umumnya 😀 sekali2 tipe2 lagunya gfriend dong 😀 😀
    mvnya juga so…so…
    sebenernya gatau mau komen apa si 😀

    i wanna know know know know , what is love? 😀 😀 😀




    0



    0
    1. Tugas sebagai duta besar serigala? 😀

      Bosen sama lagunya? Silakan protes ke The AsianSOUL 😀

      Udah gitu doang? Nodong2 tapi ujung2nya cuma komen alakadarnya?
      squid




      0



      0
  8. Baru nemu postan agan, ikut nimbrung. 😀

    Setujuu aku kalo lagunya generic bgt dan lebih bagus rilisan sebelumnya. Tapi kalau untuk MV so far ini yg terbaik dr Twice.

    Untuk konsep aku masih fine2 aja dan belum saatnya ganti, for me.
    Twice baru mau jalan 3 tahun dan track record agensi emg agak susah buat ganti konsep artisnya. Dan akhir2 ini mmang lagi hypenya model girl crush, Jyp mungkin berpikir biarlah Twice memperkuat kekhasanya dulu.

    Tapi semoga Twice bisa mencoba hal baru paling lambat akhir tahun ini, soalnya tahun depan big3 bakal debutin gg baru mereka. Prediksiku cb korea kedua di tahun ini bakal ganti konsep, dan kayaknya sebelum itu upcoming cb jepang yg “wake me up” bakal sexy2an.

    Kita liat saja, btw aku biasin Sana.




    0



    0
    1. Wah adminnya drakorid kah? Ane sering mampir loh 😀

      Kalau untuk MV, ane masih so-so, karena konsep dari film udah pernah dipake sih. Atau alasan lainnya kenapa belum ganti image ya karena JYP belum rela bikin lagu yang bener2 beda buat dikasih ke mesin uang utama mereka sekarang ini 😀

      Ane sih gak jauh2 liat ke next girl group dari Big 3, tapi liat Produce48 aja 😀

      No Sana no Life! 😀




      0



      0

Leave a Reply