Sakamichi Review : Bathroom Travel

Di tanggal 24 Februari, coupling MV untuk single keenam Keyaki, Bathroom Travel dirilis. Ini adalah coupling MV pertama, dan dibawakan oleh trio Ozeki-Neru-Miichan. Sejujurnya, untukku sendiri, aku tidak punya banyak harapan untuk lagu ini.

Kenapa? Karena masih sedikit sulit bagiku mencerna lagu-lagu bertema kawaii dari Keyaki. Well, aku bilang ini bukan karena setelah melihat MV-nya, tapi sejak line-up diumumkan, karena Neru dan Miichan punya image itu, meski sedikit aneh melihat ada Ozeki disini.

Dan benar saja, aku tidak bisa benar-benar excited untuk menulis review, meski pada dasarnya tidak ada yang salah dengan lagu ini. Yah, kembali ke selera sih. Tone dan konsep ini mirip dengan MV lawas Nogi, Sekkachi no Katatsumuri. Well, tidak terlalu lawas juga sih.

Karena Sekkachi baru dibuat MV-nya pada tahun 2015 lewat polling All MV Collection. Sedikit ada nuansa Hoka no Hoshi Kara juga. Well, daripada intronya kelamaan, langsung saja, ini dia Sakamichi Review untuk Bathroom Travel.


Pertama, seperti sudah kusebut diatas, kalau tone MV ini mirip dengan Sekkachi dan beberapa MV lain, yah, bukan sesuatu yang salah sih. Hanya saja kurang inovasi. Sebenarnya, aku malah ingat lagi tentang Orange Caramel, karena MV seperti ini adalah ciri khas mereka, hanya saja untuk trio Keyaki ini, terlalu datar.

Orange Caramel yang juga trio memiliki tone warna yang mirip-mirip, tapi dengan konsep yang jauh lebih matang -atau harus kukatakan, jauh lebih niat- dan di masanya, sama-sama sub-unit dari grup yang populer. Tapi yah, perbedaan tempat menjadi faktor juga.

Kembali ke Bathroom Travel. MV ini cenderung biasa saja. Yah, seperti biasa, menjual sisi yang berbeda dari usual Keyaki, sama seperti MARRY. Pemilihan member rasanya sudah pas, tapi seperti yang kukatakan diatas, sedikit aneh melihat Ozeki.

Dari segi MV, sebenarnya cukup banyak yang menarik. Adanya bagian split screen rasanya sudah cukup menarik. Aku ingat Buranko dari 16th single Nogi menjadi menarik karena adanya bagian ini. Di Bathroom Travel ini, well, kurang lebih sama lah, meski berbeda.

Nuansa MV yang sedikit vintage, kostum plus background yang mengingatkan pada era 60’an, dan satu lagi, cukup banyak scene yang menggambarkan waktu. Ya, waktu, ini salah satu tema utama di era space age 60’an. Jadi, dari segi story & background ada kesinambungan.

Bagian yang menggambarkan waktu ini antara lain adalah pendulum, metronom, jam pasir, dan rolet. Bagaimana Neru menghentikan pendulum membuat Ozeki membeku, dan sebaliknya. Atau scene Mii yang tidak bergerak saat jam pasir sudah habis.

Aku suka dari sisi ini, karena aku sudah paham dan familiar dengan vintage space age, jadi bisa menerima dengan lebih mudah. Dari storyline, yang bisa kutangkap adalah mereka bertiga masuk ke dunia berbeda setelah jatuh ke dalam bak mandi.

Dunia dimana konsep waktu menjadi fisik, karena bisa menghentikan waktu sesuka hati. Bertentangan dengan hukum fisika yang kita tahu, tapi karena ini MV untuk hiburan, aku tidak akan panjang lebar menjelaskan tentang konsep ruang dan waktu.

Sebelumnya aku sudah menyinggung sedikit soal kostum. Kostum kuning-merah-biru yang dipakai sudah kukatakan, vintage. Aksesoris bando yang digunakan juga adalah model era 60’an. Yah, ini seperti versi lebih tua dari kostum Hoka no Hoshi Kara.

Bagian menarik lain dari MV ini adalah penggunaan stop motion di beberapa scene. Sejalan dengan storyline sejauh yang bisa kutangkap. Yang masih menjadi pertanyaan bagiku adalah kenapa jarum jam ada di 4:35, 11:10, dan 9:25, dan ini sama dari saat awal MV sampai akhir.

Kenapa di jam itu? Kalau ada yang tahu bisa kasih komentar di bawah.


Debat di pikiranku tentang pendapat mengenai MV ini

Bathroom Travel mungkin bukan MV favoritku dari 6th single ini. Meski secara konsep aku suka dan cukup familiar, faktor lagu masih menjadi pertimbangan. Aku bukan fans berat dari lagu-lagu yang penuh gula seperti ini. Apalagi karena member yang membawakan bukan member yang terlalu berbeda dari ekspektasi.

Berbeda dari ekspektasi tentang mereka ya porsinya adalah di lagu seperti ini, bukan lagu dark emo seperti biasanya Keyaki. Pembagian porsi ini sebenarnya bagus, tapi ya ada downside, terutama dari faktor selera kuping, tentu yang bukan selera jadinya tidak begitu disukai.

Dalam hal ini, aku bukan fans dari lagu tipe ini, jadi jangan heran kalau pendapat finalku tidak begitu bagus. Pendapat finalku adalah; MV dengan konsep yang jadi kesukaanku, tapi kemasan yang bagus tidak diiringi dengan BGM yang sesuai dengan seleraku.

All images and videos used is credited to it’s respective owners

Leave a Reply

29 Replies to “Sakamichi Review : Bathroom Travel”

  1. Mvnya lumayan nyegerin mata, cuma emang gak ada sesuatu yang terlalu bisa ane ingat soal mv ini.

    Jadi, kurang lebih pendapat ane sama kayak mimin. Gak perlu nulis banyak-banyaklah 😀




    0



    0
    1. Yakin? 😀

      Antara pendapat sama atau males nulis? 😀




      0



      0
    2. Yaakin 😀

      Sebenarnya ane lagi diet gula, makanya yang beginian kurang cocok 😀

      Nah itu tau 😀




      0



      0
      1. Diet gula? Cobain makan pasir 😀




        0



        0
  2. Anakamirikaru says: Reply

    MV paling ane suka sejauh ini dari single ini (ane nulis komen ini disaaat blum liat MV Yuichanzu).

    Warna-warni, gerakan dancenya, konsep MVnya, paslah klo dikatain MV paling kawaii dlm sjrh Keya sejauh ini.

    Soal lagunya, tunggu postingan soal lagu aja lah, sperti baisakan postingan soal pnilain lagu sma Mv berbeda?

    Klo yg paling ane inget, lbih tepatnya masih jd tanda tanya dikpla ane, soal jam yg berbeda diantra 3 mmber ini, itu mnunjukkan apa, ternyta miminnya jg gk nemu pencerahan ya.
    Trus makna kartu joker yg dikasih Neru ke Ozeki pas merka lagi maen kartu.

    Dan yg menggantung, pas Miichan lagi baca buku tp dia berhenti bergerak, trus Ozeki datang ngusilin dgn numpukin brang diatas buku yg Miichan bca, tpi efek ngusilinnya gk ditunjukin 😀

    Soal Ozeki ikutan di MV ini, mungkin lntran image dia jg dah berubah, member panggil dia aja Oze-kawa (Ozeki-kawaii) 🙂




    0



    0
    1. Sekarang udah liat? 😀

      Paling kawaii ini ada faktor KKN? 😀

      Ya kaya biasanya, pas tanggal rilis singlenya.

      Mungkin juga kaya yang dibilang mbak @rigita dibawah tuh, ane sih gak nemu dari hitung2an juga.

      Editornya lupa kali 😀

      Image yang berubah? Iyakah? 😀




      0



      0
      1. Anakamirikaru says:

        Asli blum liat juga, mungkin habis ini liat, biar ada bhan juga klo amu bles komen dikosan sbelah 😀

        Lagi2 suuzon TT

        Owalah, gk asyik bner klo ujung2nya cuma nunjukin angka 46 😀

        Ke-cut kali ya sma editornya, saus tar-tar 😀

        Ntahlah, coba aja tnya sama yg ngaku2-in Oz 😀
        yg ane bca2 sib gtu, Oze skrng berubah haluan n sampe timbul nama panggilan itu 😀




        0



        0
      2. Kamvret 😀

        TT TT mulu, habis manis sepah dibuang 😀

        Emang apaan harusnya? Countdown buat lebaran? 😀

        Yang mana yang ngaku2 Ozeki? 😀
        Di Keyakake juga gitu?




        0



        0
      3. Anakamirikaru says:

        Saus tar2 😀

        Habis gk tau klo mau bikin emot nagis apa kodenya, jd yg ane tau ajalah TT 😀

        Ya misal itu kode nama unti mreka gtu 😀

        Dah lupa kali, dah nyebrang ke twice sih 😀
        Klo di kakenai kdang ttp terlihat gesreknya, itupun klo dipancing, klo yg ya kalem aja, tpi ntahlah, gk terllau merhatiin sih, lbih sibuk merhatiin UE yg antra ada dan tiada 😀




        0



        0
      4. Gembel 😀

        Bilang aja kangen, pake ngeles 😀

        Bisa gitu darimana coba, tolong dijelaskan 😀

        Sekarang ke MOmo 😀
        Ue udah makin samar ya? Waktunya udah dekat? 😀




        0



        0
      5. Anakamirikaru says:

        Ente x yg kangen, kangen nge-bully ane 😀

        Ya gmn lah, masak ujung2nya 46, kan gk asyik 😀

        Cantiknya UE smakin terpancar, tpi kberadaannya dalam group antra ada dan tiada 😀




        0



        0
      6. Kenapa harus kangen? Tiap hari masih bisa 😀

        Terus apaan dong kalau gak 46? 26? 99? 93? 04? 😀

        Bentar lagi naik level jadi makhluk halus 😀




        0



        0
      7. Anakamirikaru says:

        Saus tar2 (lagi)

        58 TT

        Dah lah gk muda lagi, makin samar pula 😀




        0



        0
      8. Variasi kek 😀

        Gagal move on 😀

        Samalah kaya ente 😀




        0



        0
      9. Anakamirikaru says:

        Saus tar2 Mayones 😀

        😀

        Saus tar2 blacan 😀




        0



        0
      10. Mau jadi penghuni Mayora? 😀

        Blacan apa pula itu 😀




        0



        0
      11. Anakamirikaru says:

        Klo ada lowongan utk pnduduk baru, boleh 😀

        Pergaulan ente tipis 😀




        0



        0
      12. Kalaupun ada, ente kayanya gak bakal lulus 😀

        Gak setipis dompet seseorang 😀




        0



        0
      13. Anakamirikaru says:

        Pling tesnya bisa makan mayones sebnyak apa dlm sehari 😀

        Curhat? 😀




        0



        0
      14. Semua makanan dicampur mayonese, dari nasi sampe mie, dari air putih sampe kopi 😀

        Nyindir 😀




        0



        0
      15. Anakamirikaru says:

        Tak apa, asal ditemani n diberi dukungan penuh cibnta oleh bidadari2 ane 😀




        0



        0
      16. Enggak dong, tapi diawasin supervisor Mayora 😀




        0



        0
      17. Anakamirikaru says:

        Itupun jadilah 😀




        0



        0
  3. Kawaii-ness overload, seger tapi not my cup of tea 😀

    Jamnya nunjukin pagi siang malam kah? Lighting pas ada jamnya beda2 gitu sih apa mata ane yg salah 😀




    0



    0
    1. Ya diterima aja, udah bagus gak ikut2an emo 😀

      Setelah ane liat lagi, kayanya enggak ada lighting yang beda 😀




      0



      0
  4. Rigita Cahyani says: Reply

    MV dengan konsep paling cerah (?) di Keyaki, tp bukan seleraku. Susah buat mbedain suara member karena suara hampir sama. Bener sh ngelihat line up ngga bisa berharap banyak. Sebelum diumumin line up, aku mikir Bathroom Travel akan full dance, sayangnya tidak

    Soal jam itu aku juga bingung, tapi ada fans yang mecahin simbolisasi itu :
    Jumlah menit : 35+10+25=70
    Jumlah jam : 4+11+9=24
    70-24=46

    Kira2 begitu katanya




    0



    0
    1. Ngebedain suara antar member sih susah, soalnya gak ada yang punya vokal yang distinguishable. Ya, Neru bisa sih jadi contoh 😀

      Wah pencerahan akhirnya. Makasih nih. 😀
      Ane mikir sampe mentok kemarin, ternyata simpel buat mecahin.




      0



      0
  5. Shine and bloom says: Reply

    Mv dan lagunya cukup mengurangi konsentrasi jenuh dengan konsep darkx keyaki…
    Lagux suka…mgkin karena aq penggemar anime kawai…beserta ostnya…




    0



    0
    1. Kembali ke selera sih ya 😀

      Alternatif bagus, tapi bukan buat semua orang. Dan lagi, butuh waktu lama andaikata mereka bertiga mau jadi ace Keyaki, dengan image yang beda kaya gini. Yah, dua sisi mata pedang.




      0



      0

Leave a Reply